Makanan santai ?Manisan Kolang Kaling?

Manisan kolang kaling biasa disajiakn bersama dengan es. Namun, jika dinikmati biasa juga enak. Di bawah ini ada resep kolang kaling yang berhasil muda, dan kolang kaling dengan hasil warna pekat dan kenyal.
Bahan :
? 1 kg kolang kaling
? 250 gram gula pasir
? 500 ml fanta, warna dan rasa sesuai selera
? 1 lembar daun pandan
? 10 lembar daun jeruk
? air cucian beras dan air panas (mendidih)
CARA MEMBUAT:
1. Cuci kolang kaling dengan menggunakan air cucian beras hingga bersih, bilas dengan air bersih, tiriskan. Rendam dengan air mendidih dan biarkan beberapa saat, tiriskan.
2. Rebus fanta, gula, daun jeruk dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan kolang kaling, masak hingga mendidih dan biarkan beberapa saat. Matikan api lalu dinginkan manisan dan simpan di kulkas.
Pembuatan manisan kolang kaling dengan proses di atas akan menghasilkan warna yang lebih muda. sedangkan untuk menghasilkan manisan kolang kaling memiliki warna yang lebih tua dapat menggunakan resep di bawah ini dengan cara atau proses pembuatan sama seperti di atas :
Bahan:
? 1 kg kolang-kaling
? 2 sdm air kapur sirih
? 400 gram gula pasir
? 5 tetes pewarna merah
? 5 tetes pewarna hijau
? 2 sdt esen mawar
? 5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
? 4 batang serai, memarkan
? ? sdt garam
CARA MEMBUAT :
1. Cuci kolang-kaling hingga benar-benar bersih, rendam dengan air kapur sirih hingga 1 jam, tiriskan. Kukus selama 10 menit, angkat dan tiriskan hingga dingin.
2. Masukkan dalam bowl campur dengan gula, daun jeruk, serai, garam dan esen mawar, aduk-aduk hingga gula larut. Bagi menjadi dua bagian, masing-masing beri warna, masukkan dalam toples, dan simpan dalam kulkas, jika hendak dihidangkan, ambil daun jeruk dan serai didalamnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *